Эсеры, включая лично С.Миронова, официально внесли в Госдуму РФ проект Избирательного кодекса, подготовленного ГОЛОСом (писал тест А.Любарев, в обсуждении ключевых позиций участвовали чаще всего А.Бузин, я и Л.Шибанова).
При том что в разных регионах ситуация разная (к примеру в Москве организация эсеров во главе с А.Агеевым лежит под властью и не колышется - но в массе других регионов партию представляют приличные люди) на федеральном уровне лично я считаю этот поступок символичным - почему никто другой оказался на него не готов. И перед 4 марта это лично для меня имеет большое значение - когда есть люди готовые предлагать здравые идеи вместо пропаганды. А едросы уже возмущаются на фоне той политической туфты которая официально вносилась властью в последнее время. Так что как голосовать 4 марта я для себя решил - был еще вариант М.Прохорова, программа которого улучшилась по сравнению с ее прежним вариантом, но в ней остался пункт про укрупнение регионов, с которым я категорически не согласен.
МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Депутаты-эсеры во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму проект Избирательного кодекса РФ, который предусматривает возвращение в избирательные бюллетени графы "против всех", введение смешанной системы выборов в Госдуму и снижение заградительного барьера до 3%, санкции для кандидатов за отказ от теледебатов.
Авторы документа, информация о котором размещена в среду на официальном сайте палаты, также полагают, что кандидаты, кроме президента РФ и депутатов, на время выборов обязаны уходить в отпуск.
В свою очередь, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин из "Единой России", имеющей большинство в парламенте, подчеркнул, что проект кодекса содержит много спорных норм и не может быть рассмотрен быстро. Он также удивился, почему эсеры сразу внесли такой важный документ в Думу, а не предложили вначале обсудить его.
Избирательные системы
Новый кодекс призван объединить законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах депутатов Госдумы РФ", "О выборах президента РФ", "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" в один документ, что сделает российское избирательное законодательство и законодательство о референдуме более понятным и удобным в применении, считают разработчики.
Одновременно "проект направлен на демократизацию избирательного законодательства и законодательства о референдуме, приведение его в соответствие с Конституцией РФ и международными избирательными стандартами, обеспечение избирательных прав граждан, устранение или изменение положений, препятствующих демократическому развитию страны, а также восстановление положений, неоправданно исключенных из него в предшествующие годы", - говорится в документе.
В соответствии с документом, изменяется модель взаимоотношений федерального и регионального избирательного законодательства. Взамен положения о возможности установления законами субъектов РФ гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, дополняющих гарантии, установленные федеральным законом, вводится положение, запрещающее вводить законами субъектов РФ ограничения избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, не предусмотренные настоящим Кодексом.
Кроме того, в Избирательном кодексе описаны восемь видов избирательных систем, для некоторых из которых предусмотрено несколько разновидностей. Для выборов депутатов заксобрания регионов законодатели соответствующего субъекта РФ имеют возможность выбора из шести вариантов, при этом не допускается ни полностью мажоритарная, ни полностью пропорциональная избирательная система. Для выборов депутатов выборного органа муниципального образования может быть предусмотрен один из семи вариантов.
В частности, предусмотрены мажоритарно-преференциальная система - голосование по одномандатным округам, по закрытым партийным спискам - за партии, или по открытым партийным спискам - за партии и кандидатов.
Для выборов депутатов Госдумы предусмотрена смешанная связанная избирательная система, аналогичная действующей в Германии, но с учетом российских особенностей. Эта система обеспечивает пропорциональность представительства политических партий и в то же время позволяет гражданам добиваться депутатских мандатов в личном качестве через процедуру самовыдвижения. Как и в президентском законопроекте о выборах в Госдуму, вычисляется единая средняя норма представительства, равная числу избирателей, зарегистрированных на территории РФ, деленному на 225.
В каждом субъекте РФ, в котором число избирателей меньше единой средней нормы представительства, образуется один одномандатный избирательный округ.
Документом предусмотрено восстановление для избирателей возможности голосовать против всех кандидатов и против всех списков кандидатов. В то же время "предлагается признавать выборы несостоявшимися, если число голосов против всех кандидатов или против всех списков кандидатов и число недействительных бюллетеней в сумме составят не менее половины от числа избирателей, принявших участие в голосовании".
Регистрация кандидатов
Предусматривается, что регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутых политической партией, вне зависимости от уровня выборов (за исключением выборов президента РФ) осуществляется без сбора подписей на основании решения о выдвижении.
Устанавливается закрытый перечень оснований для признания подписи избирателя недостоверной или недействительной. Эти основания формулируются так, чтобы нельзя было "браковать" подписи, если избиратель может быть однозначно определен и нет оснований считать, что он не ставил свою подпись. Допустимый избыток представляемых подписей увеличивается с 5 до 20%.
Сокращается перечень документов, необходимых для регистрации кандидата. В него включаются только документы, подтверждающие факт выдвижения, наличие у кандидата пассивного избирательного права и сведения, включаемые в избирательный бюллетень. Сокращается перечень оснований для отказа в регистрации.