Mar. 2nd, 2012

shergi: (Default)
В дополнение ко вчерашнему посту про инструкцию ЦИКа, определяющую порядок предоставления доступа к видеоархиву с избирательных участков.

Я писал, что на самом деле причина установления сложной процедуры доступа - техническая невозможность это сделать, а не козни Чурова с целью скрыть фальсификации. ЦИКу не впервой брать огонь на себя, и на этот раз он прикрывает задницу минсвязи и ростелекому.

Жалею, что поленился и не поставил эксперимент, который задумывал. Я же собирался подать в суд и  в судебном порядке запретить интернет-трансляции, которые, напоминаю, являются инициативой премьера Путина. Шансы на победу в суде над Путиным и на титул душителя честных выборов были бы чрезвычайно велики, ибо в союзниках у меня не только юридическая неказистость путинской затеи, но авторитет и финансовая мощь вышеупомянутых минсвязи и ростелекома. Какая им радость была бы - спросит Путин, где интернет-трансляции, а они: у нас все на мази, но тут суд запретил.

А тринадцать мильярдов, скажут, все равно отдайте, работа-то выполнена. Не, ну конечно, что в день выборов трансляции не будет, снизим цену миллионов на 40, но остальное-то отдайте....

Даже странно, что они не догадались сами на себя в суд подать, разумеется, через подставное лицо, и придумали лишь обратиться к Чурову.

О том, что ростелеком сможет обеспечить  лишь трансляцию в интернет, и не знает, как обеспечить доступ к архивам, говорил еще в январе замминистра связи Массух. Между прочим, существует способ, как предоставить свободный доступ, конечно, не всем желающим, но тем, кому очень надо. Для этого надо было  укомплектовать программно-аппаратные комплексы на УИКах usb-хабами, к которым подключались бы 32-гиговые флешки или жесткие usb-диски, предоставленные наблюдателями, плюс официальный диск от избиркома. Соответственно, необходимо программное обеспечение, которое обеспечивало бы потоковую запись трансляции на эти флешки. Почему потоковое - чтобы после оформления протокола председатель комиссии мог сразу отцепить флешки (а не ждать, пока 20 с лишним гигов по несколько раз перепишется), раздать наблюдателям, а избиркомовскую забрать в ТИК. Если у кандидатов нет наблюдателей на участке, можно заключить договора с курьерскими службами. Можно курьером в метсный офис ростелекома доставить флешку - да как угодно.

В результате более-менее качественные записи с УИКов будут либо у наблюдателей, либо в ТИКах, либо в местных офисах Ростелекома. Кому надо - едешь туда, переписываешь себе, и всего делов-то.

В любом случае это не отменяет того, что все эти записи не стоят выеденного яйца.

shergi: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vice_chancellor в Анекдот «с бородой»
Я уже писал, что история с веб-камерами на избирательных участках обернётся масштабной мистификацией.

Реальность круче, чем можно было предположить.

В последние дни перед выборами членов петербургских участковых комиссий инструктируют – как правильно использовать веб-камеры. Рассказывают, где она должна висеть, что снимать, как висят провода и куда звонить, если камера вдруг погаснет.

По окончании учёбы просят подписать инструкцию, подготовленную, судя по логотипам на титульном листе, горизбиркомом и компанией «Ростелеком».



Процедура обычная – все мы расписывались в журнале по технике безопасности.

Есть только одно «но» - страница с подписями к инструкции… идентична форме протокола об итогах выборов! Той самой странице, где подписями членов комиссии заверяются итоги голосования на участке.

Вот так выглядит страница в инструкции:



А вот так – подлинный бланк итогового протокола, утверждённый постановлением ЦИК № 13/146-6 от 01.06.2011 г.:



Если раскрыть корешок инструкции, всё становится ясно: для подписей в книжку вшит отдельный чистый лист А3. Который затем несложно вынуть и впечатать перед подписями графы с любыми результатами голосования.



Разумеется, авторы инструкции скажут, что ничего подобного даже в мыслях не держали. Заметят, что на странице инструкции нет графы для подписи председателя УИК и даты-времени подписания протокола. Забудут при этом сказать, что свободное место для этих граф любовно оставлено.

Я отвечу: для переписывания протокола в ТИКе председателю участковой комиссии нужно только одно – чистый бланк, подписанный членами комиссии.

Все последние годы это не было проблемой – все члены комиссии свои, и подписывали что угодно по первому требованию председателя. После декабря в комиссиях появились «чужаки» (победив на декабрьских выборах в заксобрание, право автоматически назначать членов избиркомов с правом решающего голоса получило петербургское «Яблоко»), да и многие прежние члены комиссий не хотят брать грех на душу.

Вот и появилась на свет инструкция с «военной хитростью».
Ловко, правда?!

Впрочем, где-то мы ещё можем помешать фальсификациям. Призываю членов участковых комиссий с правом решающего голоса, когда перед ними окажется тот самый лист инструкции, написать в нём просто и ясно:

С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН. ПОДПИСЬ. ДАТА.

Вот так, как это сделал член УИК от «Яблока» Вадим Александров (Рыбак), который разглядел «военную хитрость» избиркома и сделал эти фотографии:



Если поставили подпись раньше, потребуйте внести дополнение и впишите то же самое.

Наблюдатели, пожалуйста, подскажите это членам ваших комиссий!

К слову, «операторами» веб-камер в моём районе повсеместно назначают именно членов комиссий от «Яблока». Зачем – очевидно: чтобы вместо контроля за бюллетенями и подсчёта голосов следили за проводами и, согласно инструкции, регулярно бегали отзваниваться в «Ростелеком». Мы ведь понимаем, для чего такие паузы необходимы.

В общем, диву даёшься изобретательности режиссёров самых честных в истории выборов!
shergi: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexander_kynev в Эсеры и лично С.Миронов внесли в Госдуму РФ проект Избирательного кодекса, подготовленного ГОЛОСом
Эсеры, включая лично С.Миронова, официально внесли в Госдуму РФ проект Избирательного кодекса, подготовленного ГОЛОСом (писал тест А.Любарев, в обсуждении ключевых позиций участвовали чаще всего А.Бузин, я и Л.Шибанова).
При том что в разных регионах ситуация разная (к примеру в Москве организация эсеров во главе с А.Агеевым лежит под властью и не колышется - но в массе других регионов партию представляют приличные люди) на федеральном уровне лично я считаю этот поступок символичным - почему никто другой оказался на него не готов. И перед 4 марта это лично для меня имеет большое значение - когда есть люди готовые предлагать здравые идеи вместо пропаганды. А едросы уже возмущаются на фоне той политической туфты которая официально вносилась властью в последнее время. Так что как голосовать 4 марта я для себя решил - был еще вариант М.Прохорова, программа которого улучшилась по сравнению с ее прежним вариантом, но в ней остался пункт про укрупнение регионов, с которым   я категорически не согласен.

http://www.ria.ru/politics/20120229/580772347.html

Рубрика: Политика

Эсеры предлагают вернуть графу "против всех"

29/02/201217:35

МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Депутаты-эсеры во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму проект Избирательного кодекса РФ, который предусматривает возвращение в избирательные бюллетени графы "против всех", введение смешанной системы выборов в Госдуму и снижение заградительного барьера до 3%, санкции для кандидатов за отказ от теледебатов.

Авторы документа, информация о котором размещена в среду на официальном сайте палаты, также полагают, что кандидаты, кроме президента РФ и депутатов, на время выборов обязаны уходить в отпуск.

В свою очередь, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин из "Единой России", имеющей большинство в парламенте, подчеркнул, что проект кодекса содержит много спорных норм и не может быть рассмотрен быстро. Он также удивился, почему эсеры сразу внесли такой важный документ в Думу, а не предложили вначале обсудить его.

Избирательные системы

Новый кодекс призван объединить законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах депутатов Госдумы РФ", "О выборах президента РФ", "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" в один документ, что сделает российское избирательное законодательство и законодательство о референдуме более понятным и удобным в применении, считают разработчики.

Одновременно "проект направлен на демократизацию избирательного законодательства и законодательства о референдуме, приведение его в соответствие с Конституцией РФ и международными избирательными стандартами, обеспечение избирательных прав граждан, устранение или изменение положений, препятствующих демократическому развитию страны, а также восстановление положений, неоправданно исключенных из него в предшествующие годы", - говорится в документе.

В соответствии с документом, изменяется модель взаимоотношений федерального и регионального избирательного законодательства. Взамен положения о возможности установления законами субъектов РФ гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, дополняющих гарантии, установленные федеральным законом, вводится положение, запрещающее вводить законами субъектов РФ ограничения избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, не предусмотренные настоящим Кодексом.

Кроме того, в Избирательном кодексе описаны восемь видов избирательных систем, для некоторых из которых предусмотрено несколько разновидностей. Для выборов депутатов заксобрания регионов законодатели соответствующего субъекта РФ имеют возможность выбора из шести вариантов, при этом не допускается ни полностью мажоритарная, ни полностью пропорциональная избирательная система. Для выборов депутатов выборного органа муниципального образования может быть предусмотрен один из семи вариантов.

В частности, предусмотрены мажоритарно-преференциальная система - голосование по одномандатным округам, по закрытым партийным спискам - за партии, или по открытым партийным спискам - за партии и кандидатов.

Для выборов депутатов Госдумы предусмотрена смешанная связанная избирательная система, аналогичная действующей в Германии, но с учетом российских особенностей. Эта система обеспечивает пропорциональность представительства политических партий и в то же время позволяет гражданам добиваться депутатских мандатов в личном качестве через процедуру самовыдвижения. Как и в президентском законопроекте о выборах в Госдуму, вычисляется единая средняя норма представительства, равная числу избирателей, зарегистрированных на территории РФ, деленному на 225.

В каждом субъекте РФ, в котором число избирателей меньше единой средней нормы представительства, образуется один одномандатный избирательный округ.

Документом предусмотрено восстановление для избирателей возможности голосовать против всех кандидатов и против всех списков кандидатов. В то же время "предлагается признавать выборы несостоявшимися, если число голосов против всех кандидатов или против всех списков кандидатов и число недействительных бюллетеней в сумме составят не менее половины от числа избирателей, принявших участие в голосовании".

Регистрация кандидатов

Предусматривается, что регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутых политической партией, вне зависимости от уровня выборов (за исключением выборов президента РФ) осуществляется без сбора подписей на основании решения о выдвижении.

Устанавливается закрытый перечень оснований для признания подписи избирателя недостоверной или недействительной. Эти основания формулируются так, чтобы нельзя было "браковать" подписи, если избиратель может быть однозначно определен и нет оснований считать, что он не ставил свою подпись. Допустимый избыток представляемых подписей увеличивается с 5 до 20%.

Сокращается перечень документов, необходимых для регистрации кандидата. В него включаются только документы, подтверждающие факт выдвижения, наличие у кандидата пассивного избирательного права и сведения, включаемые в избирательный бюллетень. Сокращается перечень оснований для отказа в регистрации.

Read more... )


Надо смотреть на практические действия

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios