Oct. 6th, 2013

shergi: (mouse0)
теория заговора
Картинка для привлечения внимания

Одна из самых курьезных вещей современной РФ-ной жизни – помешательство на идее свободных и честных выборов, придание им самостоятельного значения, какое-то патологическое непонимание их принципиальной невозможности (в смысле чаемых результатов) в данных нам обстоятельствах. Причем даже те, кто неразумность такого эксперимента в РФ вполне осознает, склонны мотивировать это разве что низким качеством конкретного населения. В основе этого лежит извращенное понимание причинно-следственной связи: будто бы такие выборы сами по себе способны что-то менять, представление о существовании некой абстрактной животворящей демократии.

Но если демократии как таковой никогда и нигде не существовало и существовать не может, то то, что принято именовать «демократической системой» - вещь вполне реальная и высокоэффективная в своей устойчивости. Вот она, и только она, делает и возможными и допустимыми «свободные и честные выборы». В любой другой системе они бессмысленны (их либо не проводят, либо игнорируют результаты). К ней можно относиться по-разному, но понимать связь одного с другим следовало бы. У нас же, как в анекдоте про помидоры («кушать люблю, а так – нет»): выбирать люблю, а систему – нет.

Любая политическая система эпохи «массового общества» так или иначе апеллирует к «демократии», но по-разному ее интерпретирует (напр., считается, что народ может реализовывать свою власть через обожаемого им вождя, или через некоторое сообщество лиц, воплощающее его «ум, честь и совесть»). Это зависит от состава элиты и от того, как она себя конституирует (какой «актив» является первичным для ее положения).

Эволюция европейского (в широком смысле слова) мира привела к положению, при котором «первичным» стало положение крупного собственника, реализующего свое влияние через систему институтов, основанных на незыблемости права собственности и реальном верховенстве закона. То есть на таком основании, которое исключает возможность успешного силового воздействия на систему со стороны любой из групп элиты, а тем более сил вне ее.

Только такая система практикует свободные и честные выборы, и практикует их только потому, что они по большому счету (в смысле возможности изменения системы) ничего не решают. В любой такой стране существует по сути только двухпартийная система: одна партия (или группы партий) «немного правая», другая – «немного левая»; все остальное - надежно маргинализировано. С одной стороны, для смены правительства достаточно изменения настроения нескольких процентов избирателей или даже случайных факторов (типа крупного теракта или скандала), с другой – от этой смены ничего не меняется (а если слишком меняется, то на следующих выборах отыгрывается назад). В этих условиях нет, конечно, никакого смысла фальсифицировать выборы.

Так что желающим «честно и свободно» голосовать каждые 4-5 лет логично прежде всего ратовать не «за выборы», а за установление именно такой, совершенно определенной системы. Однако об этом как-то не очень… Не любят у нас «буржуев». А «свободно голосовать» хотят. Но тут, увы – не хочешь «власти капитала» - не видать тебе и честных выборов. Конечно, абсолютно разумна (безотносительно к осуществимости их надежд) позиция тех (коммунистов, националистов, фашистов), кто жаждет таких ОДНОРАЗОВЫХ выборов (действительно, их власть выборами потом никогда не свергается), но речь не о них.

Интересоваться, вообще говоря, следовало бы не тем, сколько голосов соберет Навальный и какие партии будут допущены к выборам, а тем, как обстоит дело с независимостью бизнеса и продвигается ли процесс трансформации элиты (степень имитации «демократии» у нас строго соответствует степени имитации «капитализма»). Но наши «земноводные» так между водой и сушей и застряли.

Дело не в наличии богатых собственников, а в природе их богатства, в объеме их власти как сообщества и в том, через какие механизмы они ее реализуют. Это и типизирует систему. Важно не то, богаче ли сечины вексельбергов, а то, что правят те, у кого не власть проистекает от богатства, а, напротив, чье богатство – следствие обладания ими властью. Когда миллиардеры Тимченко с Ротенбергом «нанимают» Путина – это одно, а когда это Путин позволяет им быть миллиардерами – совсем другое. И пока дело обстоит именно таким образом, бредить выборами – чистый идиотизм: это другая система.

== = == Отсюда == = ==

На любых выборах первичная цель - привязать простолюдина к существующей системе, сделать его лояльным.
Выборы и есть самый дешевый и действенный инструмент обеспечения стабильности, куда более эффективный, чем дубинки ОМОНа.

Наделить кого-то полномочиями, придать легитимность власти - дело второстепенное.
Поэтому, когда, например, Латынина требует избирательного ценза в той или иной форме - она говорит неимоверную глупость.

Хотя предназначение выборов, действительно, видится совсем другим - изберем правильного пацана, и заживем как у Христа за пазухой.

А вот хренушки. Думаешь ты их жрешь, а, оказывается, они тебя. Такая вот пищевая цепочка. Кстати, цитата взята из поста, который называется «Кушать люблю, а так – нет».




Добавить shergi в друзья

Голод

Oct. 6th, 2013 11:27 am
shergi: (mouse0)
Меня совершенно потряс его рассказ о том, как в 1932 году, во время голода, его родители собрали в избе своих пятерых детей, выбрали из них самого крепенького (им оказался будущий поэт), вывели его, а остальных заперли, растопив печь по черному. То есть они удушили своих детей из-за того, что нечем было кормить. А через несколько недель оставленный в живых мальчик тащил за ноги своего огромного мертвого отца в общую могилу, где уже лежала почти вся их умершая от голода деревня.
= = = = Отсюда = = = =



Добавить shergi в друзья
shergi: (mouse0)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] xacanoff в Лох - не мамонт, или Как вас кидают на благотворительности
Здравствуйте, граждане и гражданки.

Меня зовут Рустем, мне 33 года. До недавних пор я был совершенно нормальным, адекватным человеком, но четыре с половиной года назад меня внезапно снесло в непростую и неоднозначную тему, тему благотворительности. Причем снесло настолько плотно и всерьез, что год назад наше (мое и единомышленников) сообщество деньдобрыхдел.жж.рф доросло уже до настоящего, полноценного благотворительного фонда "День добрых дел" с красивой бумажкой о государственной регистрации и кучей сопутствующих этому неприятностей, а мы перешли из категории волонтеров-энтузиастов в категорию пусть начинающих и нифига не умеющих, но все же профессионалов. В силу вот этой самой профессиональной деятельности, помимо чужих проблем, которые надо решать, мы регулярно сталкиваемся с разнообразными мошенничествами и аферами, построенными на человеческом сострадании. Стакливаемся настолько часто, что впору уже книгу на эту тему писать. Так что этот пост (между прочим, мой первый пост в качестве резидента) можно считать пробой пера.

Итак, благотворительность, разная и удивительная. Первое, что вам нужно знать о благотворительности: не верьте, нафиг, никому. То есть вот вообще никому. Никому и никогда. Имей я острую, жизненно важную потребность в деньгах без перспектив заработать их честно, я недели за две экспроприировал бы у доверчивых лохов пару-тройку миллионов рублей. Легко, непринужденно, и меня бы никогда не поймали. Если среди читателей этого блога есть те, кто не брезгует такими способами добычи средств к существованию - валите к чертовой бабушке отсюда, мы рано или поздно до вас доберемся и распплющим. Тех, кто брезгует и не хочет стать очередным сердобольным кормильцем очередных жуликов - велкам под кат.



Самые популярные и эффективные способы отъема бабла у сострадательного населения )

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios