Apr. 6th, 2013

shergi: (mouse0)
Начало. А здесь очередь оренбургского колорита.

У правительства Оренбургской области просматривается какая-то стеснительность в информационном сопровождении проекта по развитию региональной авиации.

Например, "задание областного правительства" летать в Орск не оглашали до последнего. Или в Челябинске  вовсю пиарили рейс на Оренбург, а наши-то как воды в рот набрали.

Не разу не похвалились, почём взяли самолеты. Не похвалились, какие суммы из областного бюджета пойдут на дотирование перелетов по Приволжскому округу.

Кстати, когда новехонькие самолеты встречали, громогласно объявили, что "региональную авиакомпания решено назвать «Оренбуржье», а на борту каждой машины появится надпись - «Оренбуржье – сердце Евразии»". Нету такой авиакомпании - летный сертификат у ГУП "Международный аэропорт "Оренбург", а сердобольную фразу, слава богу, не стали наносить, ограничились просто "Оренбуржьем".

На этапе покупок ЭЛок в официальной информации было что-то мелким шрифтом про лизинг, без подробностей. Почему-то постеснялись сказать, что в сделке задействована Государственная Транспортная Лизинговая Компания, что лизинг оформлен на 7 лет.

Хотя на переговорах с продавцом ЭЛок УГМК  подразумевался вариант "предусмотренных законодательством государственных дотаций по приобретаемым в лизинг воздушным судам и компенсации лизинговых платежей", получилось очень весело.

В постановлении о субсидиях есть такая фраза в скобочках за исключением государственного или муниципального учреждения. То есть наш аэропорт, закупивший самолеты, как госпредприятие, не может рассчитывать на субсидии, а они составляют ни много ни мало 49,5 млн. руб. на одну машинку.

Когда у нас на неделе гостил Игорь Левитин, советник президента по вопросам транспорта, вице-губернатор области Наталья Левинсон намекала ему на излишность этой фразы в скобочках. И об этом разговоре людей с созвучными фамилиями в обширных пресс-релизах о пребывании высокого чиновника в Оренбуржье - ни малейшего следа.

Вот видите, власти Оренбургской области активно пытаются обойти федеральные нормы, если они мешают им делать бизнес. С 6-й статьей Водного кодекса, запрещающей брать деньги за проход к водоемам, в том числе к соленому озеру в Соль-Илецке, как уж изворачиваются.  Просят  постановление 1212 по авиализингу перековать, тем самым извратив его смысл. И называют региональную авиацию социальным проектом, при том, что спрос на такие полеты есть прежде всего у самих чиновников.

А вот приказ минтранса, который ограничивает длину маршрута пригородных поездов двумястами километрами, и создает и неудобства, и социальные проблемы простым людям, от Левитина отменить не потребовали.
Между прочим - электрички действительно социально значимы. Как значимы совсем забытые бюджетом междугородные и межпоселковые автобусные маршруты. Но о колхозных пенсионерках, которым надо к лекарям, или о сельских студентках, которым надо от мамки в город, никто не заботится. Вот и приходится девчонкам садиться в попутные машины неизвестно к кому - в то время как дотирование авиарейса на Н.Новгород у нас объявляется социальной необходимостью. Потом приглашаем экстрасенсов на историческую родину нашего губернатора искать пропавших девушек.

Верхний пост на сайте правительства области сейчас называется "Авиакомпания «Оренбуржье»: за неполную неделю работы продано 1140 билетов". Это и на Поволжье (2 самолета) и на Урал (1 самолет). Предположим, что 2/3, то есть около 800 билетов - по Поволжью. Расчетный объем оренпассажиров под субсидии, по постановлению правительства - 6600 человек. То есть уже продано примерно 12% от расчетного объема на восемь месяцев - до ноября включительно. Если продажи билетов будут продолжаться в том же ритме, то заложенный на Оренбуржье объем бюджетных дотаций в 27 миллионов будет скушан уже к началу лета.

Наших чиновников не радость должна распирать, а терзать смутные сомнения насчет наработок Центра стратегических разработок гражданской авиации, родившего проект.

Теперь само смешное. Рейсы "Орск-Оренбург", "Оренбург-Челябинск-Тюмень" и "Оренбург-Екатеринбург" субсудируются исключительно за счет бюджета Оренбургской области безо всяких партнёрств - судя по всему, планируется тупо доплачивать аэропорту такую же сумму, которую он соберет с пассажиров, а за Орск, видимо, будут платить по другой схеме, также не обнародованной, снижая стоимость билета до плинтуса в борьбе за заполняемость салона.

Я точно знаю, что губернаторам уральских регионов предложение поддержать проект от оренбургского последовало, но ответ, получается, был отрицательным.

Хотите знать, почему?
Хотите знать, почему в постановлении 1212 государственным авиакомпаниям не предполагается субсидирование по компенсации лизинговых платежей?

Зажмурься и жми! )
PS.

Из комментов:
1. По поводу стоимости самолетов. В программе обратная связь на ОРТ Планета Левинсон говорила, что самолеты стоят (на сколько я помню) по 165 млн. руб.

2. В четверг из Орена в Орск было продано 3 билета, в результате, вместо самолета летели на грузовом МИ 8. Один из пассажиров отказался лететь на этом чудовище, где топливные баки стоят в салоне, а от вибрации не спасают даже выданные наушники, и сбежал "маловерный" прямо с посадки :)

3. если билет брать заранее (хотя бы неделю), то на L-410 до Екб стоит 5525р

И по лоббируемой оренбуржцами перековке постановления №1212, которое подписал Путин, а извратить должен Медведев, ага!
Правительство Татарстана обладает гораздо большим влиянием на Москву. Но татаре пошли на приватизацию своей авиакомпании, чтобы попасть под компенсацию лизинговых платежей, которое по постановлению 1212 полагается только частным авиакомпаниям.



March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 05:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios