Mar. 4th, 2013

shergi: (mouse0)

ЭхоМ опубликовало рейтинг 100 самых влиятельных женщин России. Я всё прикидывал, войдёт ли туда Алёна наша. Хе-хе - как-то без золотого кренделя обошлось. Очередное доказательство, что Николаева - пустышка. С чем вас всех и поздравляю.


shergi: (mouse0)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] barkilfedro в ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Накануне «жирных» нулевых я оказался в посёлке Слюдяное Адамовского района Оренбургской области. На ПМЖ. До этого жил и работал в Казахстане. Слюдяное – это отделение села Теренсай. В переводе с казахского Теренсай – это глубокая яма. Слюдяное расположилось в двенадцати километрах от своей центральной усадьбы – в другой яме.
Из открытий, которые на меня падали случайно, как яблоко на Ньютона, были, к примеру, такие: радио в моей яме принимало только на коротких волнах. Подъезжаешь к Слюдяному на машине, и радио с FM и УКВ глохнет. Долго я потом искал на базарах приёмник в машину, чтобы устойчиво брал короткие волны. Импортных таких не делали. Потому что и в Гонконге и на Тайване даже и представить себе не могли, что есть на земле ещё такие места, где приёмники не ловят FM.
А наш «Урал авто» только хрипел и кашлял.
С телевидением не сказать, что было то же самое. Тут уж слюдянцы приспособились. Сооружали антенны-самолёты, которые на длинных металлических трубках возносили высоко в небо над посёлком. Укрепляя их потом длинными же растяжками.
И можно было тогда, при известном напряжении и прилежности увидеть движущиеся изображения Первого нашего российского канала.
Но прогресс – явление неумолимое.
И моногамность эфира над Слюдяным была поколеблена, а потом и вовсе разрушена установкой на центральной усадьбе спутниковой тарелки, а с ней и нескольких передатчиков, которые стали транслировать на десять километров вокруг ещё и Россию и Спорт. В общем, умы сельчан стали растлеваться разномыслием российских государственных каналов.

И посетила меня в этой обстановке сумасшедшая мысль.Read more... )



shergi: (mouse0)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] colonelcassad в Огненная метель


Маразм прогрессирует.
В Оренбурге прошли антитеррористические учения ФСБ "Огненная метель", где роль террористов досталась сторонникам полковника Квачкова, которые угрожая убить заложников, требовали (внимание! - это требования по версии ФСБ) - выхода России из ВТО, освобождения полковника Квачкова и введения визового режима с странами Средней Азии. Видео ниже по степени эпичности не уступает нашумевшему костюму Путина и финскому ковру.Read more... )


Короче, из раздела "Интернет про Оренбуржье"


shergi: (mouse0)
в кошмарном сне губернатору Бергу.

Берг прилетел к Явкину

В прошлом сентябре губернатор Оренбургской области Юрий Берг выгнал с работы [livejournal.com profile] yavkin_sergei, занимавшего на тот момент кресло главы Адамовского района. При том за три дня до увольнения Сергей, управляя автомобилем, съехал в какой-то кювет, когда его гаишники вытащили, он на ногах стоять не мог. Вот что об этом пишет сам Явкин.

Вчера в Адамовском районе прошли выборы нового главы, и выиграл их - правильно, наш блоггер. Это при том, что накануне он отсидел три дня в местном обезъяннике за управление автомобилем без прав, которых его лишили за предыдущей случай.


shergi: (mouse0)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] denejkin в Конкурс «Я тут был». Участники.
Конкурс «Я тут был» который провел «Ростелеком» благополучно завершился и даже прошла церемония награждения, но только сейчас стало известно кто принимал участие в конкурсе и какие работы были присланы.

1. Деревягин Константин - Очистной водоём.

2. Кизиров Евгений - Поезд был в Оренбурге, но потом уехал. 1 часть, 2 часть

3. Кузьминов Андриян - Сайгачий рудник бронзового века, примечательное местечко.

4. Борцова Ирина - Я тут был, мед, пиво пил…

5. Макуров Владимир - Озеро Забой. (3 место).

6. Денежкин Александр - Мозайка в Оренбурге.

7. Савельзон Игорь - Мадрид, или Белый пояс красного дома.

8. Журавлёв Игорь - Под пологом хвойного леса.

9. Елена Шевелёва - Тугустемир. Храм, Тугустемир. Серебряный родник . (1 место)

10. Раковский Сергей. Обрыв Семицветка, Бай-могила.

11. Александр Пономарев - Кваркенские водопады. (2 место)

12. Мамонов Сергей - 1. Поход на Восток. 2. Поездка к урочищу "Каменные ворота" 3.Поездка на "Семицветку".




shergi: (mouse0)

А можно узнать, сколько приблизительно будут стоить билеты, например, в Адамовку?

= = = Вопрос губернатору Бергу в его блоге на пост о возрождении региональной авиации = = =

Совсем зловещая фраза в свете событий вчерашнего дня.
Думаю, при нынешнем губернаторе самолеты в Адамовку точно летать не будут.

И даже вот это, принятое полтора месяца назад, возможно в предвыборных целях, чтобы подыграть поддерживаемому Бергом кандидату, отыграют назад: По настоянию губернатора Оренбуржья решение об отмене ж\д сообщения Айдырля-Орск-Айдыля было пересмотрено в интересах населения, что обойдется бюджету области в текущем году около 8 млн.руб.


shergi: (mouse0)
В свете громадного интереса оренбургских жжистов к сабжевой теме позволю себе перепечатать из "Вечернего Оренбурга" давнишний материал известного краеведа Татьяны Судоргиной.
Честнее сходить по ссылке, но можно и под кат залезть.
---------------------------------
Пароходство внушало ужас... )

Причины таковы. Весной, при разливе и быстром течении реки, нужны не пароходики, а сильные пароходы, летом же Урал так мелеет и богат бывает такими перекатами с "карчами" (корягами), что даже плоскодонная лодка не пролезет по фарватеру.

Это цитата из материала Т. Судоргиной.

pavodok
Действительно, весьма не просто наладить судоходство по реке, 90% "трафика" которой проходит в весеннее половодье.

Почему же после войны местные партийные органы пошли на эксперимент по организации малоперспективного проекта и запустили в Урал пароходики?

Думаю, корни вопроса - в сумашедшем паводке 1942 года. Среднесуточный расход воды в Урале в дни того паводка почти достиг среднегодового среднесуточного расхода самой полноводной реки России - Енисея.

Вы представьте себе Енисей без судоходства! Но это лирика, а в Оренбуржье тогда случилась одна из самых больших трагедий в истории края.

В ту весну по Уралу погибло огромное количество скота (по утонувшим вследствии паводка людям данных я не встречал -  и не уверен, что таковые собирались в одну кучу), посевную было невозможно провести в требуемые агротехнические сроки, и надо учесть, что мужчины ушли на фронт.

При этом в условиях военного времени осуществлялась политика, хорошо нам знакомая из учебников истории про крепостное право - сначала убираешь колхозную делянку, и только после завершения хлебосдачи - приступаешь к своей, с которой, собственно, и будешь кормиться (отголоскам этой методы я был лично свидетелем, когда даже 1980-е в колхозах людям не разрешали копать картошку, пока не завершится уборочная), весь колхозный хлеб направлялся в закрома родины, выдачи хлеба на трудодни не производилось. В результате свой урожай люди не успели убрать до выпадения снега. Начался голод. Весной, когда сошел снег, собирали и кушали перезимовавшее зерно, не зная, что это смертельно опасно.  При этом люди начинали заболевать и в мучениях умирали , а остальные продолжали употреблять в пишу перезимовавшее под снегом зерно, не понимая, отчего пошла болезнь (Алиментарно-токсическая алейкия или септическая ангина - митоксины, вызывающие её, при тепловой обработке не погибают).

Статистика по приуральским деревням по итогам войны была примерно следующая: довоенное население - 500 человек, погибло на фронтах - 60 человек, умерло в тылу от голода и болезней - 250 человек.


Так вот, возвращаясь к нашим пароходам - выдвину гиппотезу, что их появление на Урале диктовалось целями гражданской обороны. Готовились к новым войнам, для проведения спасательных операций во время паводков требовалась максимальная механизация в условиях опять же предполагаемого отсутствия мужчин.

К тому же в конце 40-х годов началось строительство Ириклинского гидроузла, и возможное разрушение плотины с последующим апокалипсисом надо было держать в уме.

Вопрос, я думаю, стоял в разработке и выпуске судов с соответствующими техническими характеристиками. Насколько имеющиеся классы пароходов именно для спасательных работ во время паводков подходили, не знаю.


March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 05:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios