Dec. 6th, 2012

shergi: (Я)
Подручный блогер ТНК-ВР завел шарманку:

нефть у нас добывается уже 75 лет, и делать это технологически становится все сложнее... тем не менее, за последние десять лет добыча выросла в три раза... что, естественно, стоило немалых дополнительных расходов: на геологоразведку, новые способы извлечения и т.п... губернатор наш, судя по всему, неплохо понимает, за чей счет весь этот банкет благодаря кому у областного бюджета сходятся концы с концами, и готов душевно вникать в проблемы нефтяников... по этой причине пресловутую льготу по налогу на прибыль в региональный бюджет "ТНК-BP" и получила без особых проблем...

вместо 18% нефтяники теперь платят 14%... казалось бы, областной бюджет недополучает 2 млрд рублей в год, но!... в ответ компания инвестирует в развитие своего производства и инфраструктуры несравнимо большие суммы и гарантирует тем самым поддержание уровня добычи и налогов как минимум на привычном уровне... а это как-то придает бюджетной сфере и всяческой "социалке" уверенности в завтрашнем дне!... :))

Расскажу одну старую легенду. Французский король как-то заехал на охоту в лес. Местный феодал решил выпендриться, и подогнал королевской свите бочку вина. Через пару лет король опять оказался в тех местах и вспомнил про вино. Короче, вывернулось так, что и этот феодал, и его потомки поставляли каждый год бочку вина королевскому двору в виде налога.

Но вернемся к нашим богатым недрам и вспомнил, как всё начиналось. Начало-середина 90-х, приватизация нефтянки в самом разгаре. Группа оренбургских чиновников закинула земляку-премьеру идейку вычеркнуть из коварных чубайсовских планов тутошние объекты и создать на их базе государственную нефтяную компанию. Шальная идейка к удивлению самих инициаторов прокатила. Страшные 90-е, фули...

Нарекли новорожденную компанию ОНАКО и по свойски нарисовали ей льготы по налогу на прибыль. Под тем же предлогом поддержки инвестиций, который как волынка до сих пор звучит. Своя в доску структура в ответ подешевле продавала соляру для сельхозработ, помогала церквям, больницам, и так, по мелочи, плюс все выборы тогдашняя партии власти НДР проводила на онаковские нефтедоллары.

Но проект изначально был, что называется, не Фауст Гёте. Три составные части - добыча, переработка, реализация - не были связаны в одну технологическую цепочку, и не случайно сейчас у всех подразделений разные хозяева. Но самое главное, держалось все чисто административными рычагами. Так только Виктора Степановича отодвинули с политического Олимпа, судьба ОНАКО была решена. Её продажа в частные руки была первой крупной приватизационной сделкой при президенстве Владимира Путина.

Костный бюрократический механизм областной власти не скоро вращается, да и прощелкал клювом тот момент, чтобы послать новых хозяев нашей нефтянки - компанию ТНК куда подальше со льготами. Получилось почти как с французским вином. К тому же новому губернатору-аграрию было важно, чтобы соляра сельчанам по-прежнему продавалась со скидкой, да и в областной бюджет отвалился огромадный процент от продажи ОНАКО.

Первое время Алексей Андреевич пытался играться в административно-экономические игры, то заставлял крепкие промпредприятия брать шефство над колхозами (чем добил промышленность, и колхозы не поднял), то инвестиционно осваивал тот самый  процент от продажи ОНАКО (кстати, кто подскажет, какие проекты, запущенные с тех денег, сегодня радуют глаз и бюджет?). Но вскоре понял, что не его это тема. Короче, Чернышеву стало лениво - собственные министры неделями не могли попасть в его кабинет. Соответственно, лениво было и пересматривать вопрос со льготами нефтянникам - тем более, что пришлось бы эти льготы между другими делить - та ещё работёнка. Короче, танкистам везло.

Тем более следите за руками. Когда первоначально льготы объявлялись для новорожденной ОНАКО, они распространялись не только на "Оренбургнефть", но и на "Оренбургнефтепродукт", и на "Орскнефтеоргсинтез". Теперича на ТНК-ВР, унаследовавшей льготы, осталась только добыча. Переработка и реализация, даже поменяв нескольких владельцев, продолжаются развиваться и находить инвестиции безо всяких льгот. А вот нефтедобытчикам блин без этих послаблений никак нельзя. Да их инвестиционную активность наши областные льготы определяют в пятую очередь - на первом плане котировки на лондонской бирже.

Тем более, что свою продукции они реализуют за пределами области. А та же переработка, построенная в 30-е годы, может, нуждается в льготах на инвестразвитии куда больше, чем качалки. Вдруг устаревшие установки разбивают нефть на фракции по советским прижимистым стандартам,  и выдают недостаточно вязкий битум, из которого на асфальтовых заводах в принципе невозможно получить нормальное долгоиграющее дорожное покрытие, а потом мы удивляемся, почему новый асфальт за зиму выкрошился? Этот гипотетический пример я выдумал только что, чтобы показать, что наверняка существуют более полезные для области направления льготирования, которые бы запускали целые цепочки ништяков.

Я думаю, областной власти самой бы давно хотелось скинуть с себя танкистов, но не получается, и она вынуждена делать хорошую мину при плохой игре. И скармливать простолюдинам лукавые формулы типа "На это областной бюджет в виде снижения налогов затратит 2,5 млрд. рублей, при этом гарантированные налоговые платежи составят 12,2 млрд. рублей."



shergi: (Я)
РИА Новости выложили в открытый доступ часть своего фотоархива. По тупо-запросу "Оренбург" нашел в нём две фотки, обе посвящены строительству газопровода "Оренбург - Западная граница СССР"

gazoprovod1
Рабочие идут по трубам газопровода Оренбург - Западная граница СССР. Россия

gazoprovod
Строители газопровода Оренбург - Западная граница СССР отдыхают после смены


March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios