Apr. 6th, 2012

shergi: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rus_turk в Из записок ж.–д. жандарма. В Оренбурге
А. М. Поляков. Записки жандармского офицера. / Жандармы России. — СПб.—М., 2002.

Мне так опротивела моя «политическая» служба в Тюмени, тем более что трехлетний срок моей «ссылки» в ней кончился, а охранники так много делали мне неприятностей, из коих последней, переполнившей чашу моего терпения, [стала] та, что они заставили меня арестовать даже ни в чем не повинного железнодорожного унтер–офицера Печенкина, который показался им подозрительным только потому, что, пользуясь отсутствием своего начальства, он часто переодевался в статское платье и с одним политическим вместе кутили, не зная, что один из них — жандарм, а другой — политический ссыльный. От всех этих гадостей я так испортил себе нервы, что решил написать частного характера слезное письмо, что строжайше воспрещалось, к начальнику штаба Гершельману с убедительнейшей просьбой меня из Тюмени убрать и перевести куда–либо на железную дорогу.

Гершельман внял моей просьбе и к великой моей радости в марте 1909 года я был, наконец, назначен в Оренбург начальником Илецкого жандармского отделения Ташкентской железной дороги.

Читать дальше ) Кто не помнит молодцов унтер–офицеров на всех станциях российских железных дорог? Помимо их прямых обязанностей, им предъявлялось много еще других требований. ... ) они должны были уметь телеграфировать и уметь управлять паровозом, вполне заменяя машиниста, ... ) Со всеми этими требованиями, на случай забастовок, унтер–офицеры справлялись отлично.


Группа железнодорожных жандармов с офицером на велодрезине

Те же требования, конечно, предъявлялись и офицерам, но они хуже с ними справлялись, чем простые унтер–офицеры. Я, например, вовсе не умел телеграфировать, ... )

Зато я в совершенстве знал паровоз, даже сдал экзамен на звание машиниста; часто я водил поезда, причем пассажиры, замечая меня на паровозе, с удивлением смотрели на меня и, может быть, думали — не погублю ли я их? Дальше )


shergi: (Default)




Два месяца назад новоиспеченный депутат госдумы Алёна Николаева выкинула на свалку увезла из Оренбурга папку с подписями оренбужцев, требующих построить, наконец-то, мусороперерабатывающий завод. Наша Алёна живо откликнулась, и даже знает, по какой технологии будет уничтожаться мусор - плазменным способом, предложенным алёнкиным институтским преподавателем.

Вообще ситуация такая - в Оренбург уже много лет наведываются частные инвесторы с полмира - от Израиля до Кореи, со своими идеями и технологиями. Есть и местные финансовые тузы, готовые вложиться.

Что такое мусороперерабатывающий завод в идеале?
Это мусорособирающий цех с раздельными контейнерами по всему городу, чтобы как можно меньше было работы следующему звену в технологической цепочке - мусоросортировочному цеху.
Это мощное пиар-подразделение, которое занимается пропагандой раздельной утилизации мусора среди населения.
Это полный и всеобъемлющий "вась-вась" с муниципалитетом, чтобы это все организовалось и работало.
Это мусороперерабатывающих цех, и с реализации его продукции вся цепочка будет кормиться, а инвесторы - отбивать свои бабки.
И наконец, мусоросжигательный цех, который будет уничтожать всё, что нельзя переработать.

Что хочет Мищеряков и вроде бы как поддержавшая его Николаева? У Мищерякова уже есть спецавтохозяйство, которое мусор худо-бедно собирает. Худо-бедно в первую очередь потому, что не раздельно. Далее мусор свозится на свалку, где его потрощат, изымая самый смак, а все остальное остается преть. Это мусор частным инвесторам, что называется, нафиг не нужен. Потому что,  повторюсь, всё перемешано, во-вторых, самое вкусное уже отфильтровано, а на остальном серьезных бабок не подымешь.

В схеме Мищерякова нет места ни мусоросортировке, ни мусоропереработке. Он предлагает сразу построить мусоросжигательный цех и вуаля. А расходы на содержание печей падут либо на муниципальный бюджет, либо на квитанции о квартплате.

Поэтому буржуины и отчаливают несолано хлебавши - в этой схеме для частного капитала места нет в принципе.

Вызывает сомнения и экологическая безопасность - всё-таки неотсортированный мусор будут жечь.

А Николаевой это по барабану. Выбить федеральные бабки на плазменную печь, которую самой и поставить, потом еще раз выбить, потому что фактическая стоимость на 75% превысит первоначальную смету. И вуаля.

Может быть, это тоже вариант. По крайней мере лучше, чем совсем ничего.

Но как-то тускло, временно, не современно, не солидно.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios