( Read more... )Финансовая эмансипацияНаличие собственного бюджета – условие существования любого государства и, тем более, «государства в государстве». Без денег власти нет, поэтому победа Путина не могла быть окончательной до тех пор, пока он не изыскал самостоятельные источники финансирования своего детища.
Теневое государство живет за счет теневого бюджета.
Этот бюджет начал создаваться практически сразу после прихода Путина к власти, как своего рода неформальный резервный фонд, иногда в шутку называемый «бассейн». К 2003-2004 году «бассейн» раздвинулся до нешуточных размеров, поглотив значимую часть государственных финансов. Как и у любого бюджета, у этого теневого бюджета была своя доходная и расходная часть.
По принципам своей организации бюджетный процесс создаваемого Путиным теневого государства копировал механизмы наполнения «воровского общака» - в него отдавали процент от различного рода доходных промыслов, так или иначе связанных с функционированием власти. Можно бегло указать на следующие основные статьи доходов:
- плата за продажу государственных должностей;
- комиссии за получаемые государственные заказы, подряды и иные выгодные сделки с органами государственной власти;
- доходы от деятельности государственных корпораций, понуждаемых конфиденциально направлять часть прибыли на финансирование непрофильных проектов;
- отчисления от незаконных «промыслов», осуществляемых под надзором правоохранительных органов, в первую очередь, от операций по «обналичиванию» денег, их отмыванию и выводу за рубеж, которые в принципе не могут быть реализованы без соучастия контролирующих ведомств;
- незаконный возврат налогов (НДС и налога на прибыль), поставленный в 2004-2010 годах «на поток».
Обслуживанием этого теневого бюджета занята армия посредников, наверное, сопоставимая по численности с официальной налоговой службой. Большинство операций передано в «концессию» представителям криминальных кругов. Все эти люди действуют небескорыстно, оставляя себе львиную долю от собираемых ими «черных налогов». В результате эффективность теневого бюджета оказывается крайне низкой. Тем не менее, в нем аккумулируются значительные средства, позволяющие решать глобальные политические задачи.
Расходование средств теневого бюджета представляет еще большую загадку, чем его консолидация. Можно лишь приблизительно обозначить основные статьи этих расходов:
- финансирование новой номенклатуры, обеспечение бонусной системы для путинских «преторианцев»;
- финансирования «политического прикрытия» власти в рамках всевозможных избирательных кампаний;
- финансирование виртуального гражданского общества, фиктивных лояльных власти организаций и движений;
- финансирование разнообразных благотворительных инициатив, выплата поощрительных премий, покрытие представительских расходов, расходов на развлекательные мероприятия и иные расходы.
К сожалению, невозможно даже приблизительно определить размер расходной части теневого бюджета российской власти, можно лишь констатировать, что с каждым годом она увеличивается.
( Read more... )
Тут всё интересно, хотя и букоф много. Про то, кто финансирует пропутинские движения, под кат не стал убирать.
