Feb. 12th, 2012

shergi: (Default)
Юридически интернет-трансляций с избирательных участков, хотя на них и потратят 13 млрд. нефтяных рублей - не существует. И затеваются они лишь с целью "повышения доверия граждан" к выборным процедурам.

Но позвольте - о каком повышении доверия можно говорить? Да, Зюганов, например, сидя в своем кабинете и воспользовавшись гарантированным Ростелекомом для партийных штабов качественным сигналом, сможет посмотреть минут пять, пока не надоест, как голосуют в его родной орловской деревне. Дальше что? Разве это даёт основания для повышения доверия? 

Даже если бы интернет-трансляции способны были затруднить жизнь фальсификаторам, то они все равно были бы бессмысленны, если не существует мощных структур, которые будут осуществлять веб-наблюдения, и не проделана титаническая организационная работа.

То есть у каждого кандидата, которому это интересно, сеть, и плюс минимум две сети от общественных организаций, и каждая численностью 90 тыс. веб-бойцов - без этого завершающего штришка идея интеренет-трансляций совершенна мертва.

Причем каждый из этих 90 тыс. должен быть высококвалифицированным спецом, разбирающимся в избирательном законодательстве, во всех жульнических технологиях, плюс уметь легко обращаться с компьютером, начиная от умения быстро печатать, и заканчивая обработкой видео.

Нужна огромная согласованная работу по организации и техническому обеспечению этих веб-наблюдателей, как со стороны штабов и общественных организаций, так и со стороны Ростелекома, который каждого наблюдателя должен обеспечить качественной трансляцией на его домашний компьютер.
 
Нужны разработки методологии наблюдения, создания учебных фильмов и материалов для наблюдателей, нужно написание специализированной программы, которая могла бы обеспечить оперативное создание машиночитаемых отчетов, и, с другой стороны, наблюдала за самим наблюдателем, чтоб он работал, а не ваньку валял.

Только такая структура может рассчитывать на доверие, только ее отчет может быть принят во внимание. Все остальное, в силу масштабов выборов, не потянет даже на "одиночное субъективное мнение".

И таких структур должно быть больше чем одна.

Все это по самым скромным подсчетам да плюс материальное стимулирование самих наблюдателей - тысяч по 10, а может и 50 на одного человека. То есть в сумме еще многие и многие миллиарды.

Какую сумму по закону дозволено собрать и потратить кандидатам? Есть там дополнителный свободный миллиард-другой-третий для создания сети веб-наблюдателей? Прописано ли в законах и инструкциях, как будут голосовать люди, работающие в день выборов веб-наблюдателями, если им целый день будет не досуг выйти из дома. И так далее, и тому подобное...

А ведь без решения всех этих вопросов, без проведения всей этой работы никакого общественного контроля за выборами через интернет по факту не будет. Даже если Ростелеком свою часть работы по установке видеокамер на избирательных участках выполнит.

shergi: (Default)
Пришел сегодня с блоггер-ланча в кафе Cup (банкет оплачен  "Живой водой" - пейте и радуйтесь, лично я предпочитаю "12v"), а в ленте нашистское нашествие.

Впервые в жизни сразу два представителя исчезающегопартийногобренда прокомментировали мой пост про веб-путинизм, а орчанин [livejournal.com profile] averkin_sergey накопипастил чьи-то пресс-релизы, про то как в Оренбуржье хорошо со здравоохранением.

В числе этих копипастов и славословие про Саракташскую ЦРБ. Знаем мы эту Саракташскую ЦРБ. Несколько лет  назад, в самый разгар славных путинских лет, делал для них буклет к юбилею. Довелось в Саракташ несколько раз в гости съездить. А роддом у них по каким-то, не помню, причинам - не фунциклировал. Рожениц отправляли в Оренбург. И вот я в Саракташе, привез макет, выслушал замечания-пожелания, надо назад ехать. Как раз предложили меня отправить на "скорой помощи" (притом "Волга", а не буханка) попутно с такой вот тетенькой на сносях, но что-то помешало, и я, помыкавшись пару часов, поехал на следующей оказии - с бухгалтером. Посреди пути догоняем мы эту "Волгу", тетка прямо на трассе от бремени уже разрешилась. Представляете, окажись я там -  это было бы самое большое испытание в моей небогатой на приключения жизни, учитывая, что мороз за бортом был примерно как сейчас.

Ну и раз пошла такая пьянка, еще забавная история, которая случилась чуть раньше. Сделали мы для Абдулинской ЦРБ какую-то хрень-брошюрку, забрали они тираж счастливые, а через пару часов возвращаются с вопросом "Нельзя ли по дешевке повторить?". Оказывается, брошюрку они сложили в коробку из-под телевизора, оставили легковушку с этой коробкой на заднем сидении около центрального рынка... отшопинговали, смотрят, задние двери распахнуты, коробки нет, ладно хоть машина цела была.

shergi: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] megakhuimyak в Почему так много казахов протестантов?
Вот наши национал-патриоты все вопят, что протестантские миссии активно "внедряют инородные ценности".

На самом деле христианские ценности для больше чем половины казахов являются исконными. Несторианами были с 11 до 15 век:
1.Джалаиры
2.Албаны и уйсуньские племена
3.Кереи
4.Аргыны
5.Найманы
6.Коныраты
7.Уаки

Практически это больше половины Старшего Жуза и почти весь Средний жуз. Поэтому разговоры о возрождении тенгрианства это только разговоры, а вот возвращение казахов в христианство это уже реальность.
Если вспомнить, то от несторианских священников осталось название их "абай" :-)

PS. К уйсуньским племенам относятся еще и шапрашты :-)

PPS. Ритуально протестанты кстати похожи на несториан - общины, простые моленные дома, простые священники в обыденной одежде, служба на понятном языке, меньше почитания девы Марии (что соответствует менталитету восточных народов). Ну и групповые песнопения я так думаю немаловажную роль сыграли.

= = = = = по наводке [info]_masquer_ = = = = = = =
Интересный пост, и комменты!

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios