Jan. 3rd, 2012

shergi: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rudashev в Прошлое и настоящее буквы "Ё"
Слова и буквы рождаются, терпят болезни, узнают славу, слабеют и однажды умирают – как сейчас, при нашем участии, умирает седьмая буква русского алфавита; та самая, которую все произносят, но почти никто не пишет.
История русской буквы «ё» началась 29 ноября 1783 года в доме Екатерины Дашковой, на заседании недавно открытой Академии словесности. Княгиня предложила академикам заменить диграф «io» французским символом «ё» и тем самым исправить написание таких слов, как «ioлка», «ioж», «матioрый». Неизвестно, почему диакритический знак в виде двух точек был поставлен над «е» – было бы логичнее поставить его над «о»; тем не менее, при поддержке Гавриила Державина и Дениса Фонвизина, буква «ё» была утверждена.
Николай Карамзин и несколько других писателей одобрили это нововведение. Однако в XIX веке «ё» осталась факультативной буквой; в печати она встречалась нечасто. Её использовали, прежде всего, для передачи соответствующего звука в иностранных фамилиях и названиях, а также для предотвращения путаницы в прочтении некоторых русских слов.
Читать далее

shergi: (Default)
В конце прошлого года задумал несколько подытоживающих постов. В их числе был и об Алене [livejournal.com profile] al_nikolaeva Николаевой, ныне депутате Госдумы от ЕР, прошедшей по оренбургскому списку. Это пост хотелось построить в форме "вопрос-ответ". Когда вопросы после ночных бдений были сформулированы и оформлены в виде записи с доступом только для вышепоименованного жж-юзера, я отправил ему намекающее сообщение в личку. Было 3 часа ночи, собирался уже выключать комп, но ответ пришел мгновенно.

[livejournal.com profile] al_nikolaeva писала, что прилетела в Оренбург, готова лично ответить вечером на некой встрече "блогеров и журналистов". С тех пор от нее ни слуху ни духу, о пребывании в Оренбурге ее блог и сайт молчат, сайты ЕР 56-го региона тоже. По-видимому, я со своими вопросами оказался самым гостеприимным. Да, в тот вечер проходила встреча блоггеров с определенным налетом "желтизны", но затевалась она по большому счету, как выяснилось:-), ради [livejournal.com profile] oreninga, и участие [livejournal.com profile] al_nikolaeva ее формат не предусматривал.

В той подзамочной записи было три вопроса, которые без ответов особого смысла не имеют. Но за прошедшие дни у меня сложился как минимум еще один вопрос, ответ на который был бы кстати, но сгодится для публикации и так
.

Вы очень живо поддержали инициативу Путина по установке веб-камер на избирательных участках, вошли в общественно-экспертный совет, созданный Минкомсвязью России совместно с ЦИК для обсуждения организационных моментов этого проекта. Весьма серьезные силы и огромные денежные ресурсы брошены на реализацию - по первоначальным наметкам 15 млрд. руб., но мало кто сомневается, что смета будет значительно превышена, хотя бы потому что теперь пришли к решению в городах с хорошим интернетом применить не веб-камеры, а более дорогие IP-камеры, и плюс подключат звук.

Замечательно у нас вертикаль работает: то ли кто-то вложил премьеру в уста идею с веб-камерами, то ли он сам придумал, но стоило ему щелкнуть пальцами, как откуда не возьмись появилась огромная сумма, ранее не запланированная ни в каких бюджетах, и целая армия бросилась её осваивать.

Путин внес это предложение во время прямой линии с народом, как он сам объяснил, чтобы минимизировать возможности для нападок на выборы, выбить почву из под ног тех, кто пытается делегетимизировать власть в стране. Но ни сам премьер не сообразил, и никто ему не подсказал, что буквальное выполние этого "плана Путина" и будет самым вопиющим нарушением и духа и буквы выборного законодательства.

У нас в стране часовых поясов даже после медведевских реформ пока больше чем один - стало быть прямая трансляция в интернете процесса подсчета голосов на востоке страны, и даже в московском часовом поясе невозможна, поскольку в Калининграде голосование еще не закончится. Любые же перерывы в вещании сделают совершенно бессмысленной затею с веб-трансляциями.

Лично для меня вся эта история является доказательством несостоятельности самой идеи вертикали власти, потому что вот щелкнул Путин пальцами, и все побежали выполнять, не мало не задумываясь о смысле указания. И никто не возразит, потому что попробуй возрази, сразу на карандаш возьмут. А вы побежали просто так, вам ничего не стоило хотя бы просто промолчать в сторонке.

Как вы все это прокомментируете?

shergi: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ihistorian в Первые ясли?
Продолжая тему идейной преемственности российского общества времен империи и большевиков, выкладываю самый ранний известный мне материал о детских яслях.Read more... )

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios