Feb. 1st, 2010

shergi: (Default)
Я как-то перечислил недавней выпускнице психологического факультета свои любимейшие женские имена: Екатерина + Маргарита и Ирина.
Молодая специалистка высказалась однозначно: я - мужчина, склонный к тому, чтобы надо мной доминировали женщины.


Знавал случаи, когда молодые выпускницы психфаков срисовывали человека насквозь по мельчайшим признакам.
Одна из них очень жаждала найти хоть какую-то работу, и однажды, уже пройдя собеседование на должность секретарши, и находясь на стадии оформления документов, тут же ретировалась, всего навсего увидев почерк своего будущего директора. Жизнь показала, что она немного потеряла, отказавшись от этой вакансии.
shergi: (Default)

Летом 1992 года [livejournal.com profile] nikita_spv затащил меня на «международную пушкинскую конференцию» в Твери. Среди ее участников оказалась молодая переводчица (и, кажется, исследовательница) Пушкина из Южной Кореи. Она была очень мила и очень привлекательна, чем в немалой степени объясняется живой интерес, проявленный к ней отечественными пушкинистами, в частности Вадимом Эразмовичем Вацуро. Зашел разговор о том, что побудило ее выучить русский язык и начать переводить Пушкина. Корейская пушкинистка сказала, что русская литература вообще и Пушкин в частности были очень важны для всего ее поколения:
- Русская литература для нас была как глоток свободы. Она была тогда в Корее под запретом. Мы передавали друг другу самиздатские переводы запрещенных писателей, а потом тайно собирались по вечерам и обсуждали прочитанное. Это, конечно, было рискованно. Можно было вылететь из университета, а то и попасть под арест.
Слушатели кивали с пониманием:
- И что же читалось и обсуждалось на этих встречах?
- В первую очередь - «Разгром» Фадеева, «Как закалялась сталь» Островского, «Поднятая целина» Шолохова... Ну, и поэзия Пушкина. А самым большим успехом пользовалась «Мать» Максима Горького...
Потрясение. Пауза, затем новый вопрос:
- Так что, вся русская литература была запрещена?
- Нет, кое-что переводили, печатали и даже заставляли изучать в школе и в университетах. Но мы считали, что это очень тенденциозный подбор. Что самое главное, самое важное и самое интересное от молодежи скрывают. Из классики 19 века изучался в основном Достоевский. А из двадцатого - «Доктор Живаго», «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ».

Немая сцена.

***

Уличные столкновения южнокорейского студенчества с полицией в начале 1980-х годов постоянно демонстрировались программой «Время», вызывая у советского народа единодушную реакцию: «С жиру бесятся!»
В Южной Корее роман «Мать» и сейчас входит с в список 200 лучших произведений мировой литературы.

Рассказано [livejournal.com profile] o_proskurinым. На наводку спасибо  [livejournal.com profile] leonid_b
shergi: (Default)
Привожу ниже сегодняшний хит в ЖЖ. На эту хVню из топовых блогеров купились [livejournal.com profile] avva (здесь) и [livejournal.com profile] mi3ch (здесь) (что мне попалось):

Однажды мы с мамой ехали в переполненной электричке. Был День Победы. Напротив сидел мужик крестьянского вида и горько плакал, запивая слезы водкой. Иногда он прерывался и рассказывал одну и ту же историю. Я слышал ее много раз и запомнил. Вот эта история.
Во время войны у него с сестрой погибли все близкие. Деревню уничтожили, и они приютились в другой деревне, в пустом доме. Было очень голодно, дети ходили по домам, просили еду. Потом сестра заболела, и мальчик ходил один. Ему перестали подавать. Когда было совсем плохо, случилось чудо: в одном из домов ему дали кусок свинины. Mальчик наелся впервые за много дней, и осталось сестре. Они продержались еще пару дней, а потом их как-то нашла дальняя родня и забрала в городок, где он прожил много лет.
В тот день он вернулся в деревню, где случилось чудо, чтобы найти людей, которые спасли ему жизнь и поблагодарить их, но он не знал их имени. Он попал с поезда на большое деревенское праздничное застолье. В середине стола был окорок, вокруг бутылки. Он сел рядом с каким-то стариком. Выпили. Старик задумчиво смотрел на стол. Потом сказал: не люблю я этот праздник. Мне тяжело вспоминать войну, у меня на душе большой грех.
Во время войны у меня заболел сын. Доктор сказал: нужно мясо. Продал я все, что мог, купил свинью. Забил ее, а свинья больная. Что делать? Был у нас в деревне побирушка-сирота. Решил я: дам ему кусок, посмотрю пару дней, что будет. Выживет побирушка - дам сыну мяса. Пригласил я его, накормил. Только не выжил он, не ходил больше по деревне. Пришлось мясо выбросить. Погиб сын. Так мне тяжело от того, что я детей загубил.
Мужик отпивал из горлышка и начинал историю по новой.

Отсюда

Погуглил "лечение мясом". Попалось только "лечение отравления мясом". Единственный рецепт -- лечение подошвенных бородавок. Да и если были бы такие способы лечения -- нахрена продавать все что есть и покупать целую свинью, чтобы вылечить ребенка? Да и голодному человеку съесть свинины от пуза -- точно скукожишься.

Топовые -- они такие забавные. С первого взгляда кажется -- вот умные люди. А копни поглубже -- такие же тупые, как среднестатичный блоггер:-) Копипастят всякую муру, лишь бы отметится. Моя позавчерашняя история про кошку и пирожок гораздо глубже, и ценна тем, а) что произошла на самом деле; б) вызывает улыбку, а не прошибает слезу; в) коротка (намекаю на известный афоризм 150-летнего классика:-).

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios