shergi: (mouse0)
[personal profile] shergi
Оригинал взят у [livejournal.com profile] timur_nechaev77 в Гений и толоконные лбы


Шевченко-то наш Тарас, оказывается, не меньший "богохульник" и "оскорбитель религиозных чувств", чем Лев Толстой. Я и не подозревал с какой ненавистью гундяевские попы относятся к этому гениальному поэту и художнику. Публикую статью о Тарасе Шевченко, взятую с православного сайта "Русская линия". Даже комментировать это не хочется, просто прочитайте. В текст я добавил лишь несколько картинок и видео.

Т.Шевченко


«Его творчество исполнено ненависти и богохульства».
По мнению диакона Владимира Василика, в том, что празднование юбилея Тараса Шевченко оказалось под угрозой срыва, есть Божий Промысл … В следующий понедельник,10 марта (25 февраля по юлианскому календарю), исполняется 200 лет со дня рождения поэта и художника, символа украинства Тараса Шевченко.

Т.Шевченко. Натурщица, 1860


В связи с этой годовщиной 9 марта в Санкт-Петербурге пройдут торжественные мероприятия. Напомним, что в конце 2013 года по итогам шестого заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились совместно отметить юбилей Тараса Шевченко.

Т.Шевченко


Однако в связи с разразившемся на Украине политическим кризисом, в ходе которого В.Янукович фактически лишился президентской власти, намеченные торжества оказались под угрозой срыва. В традиции русской консервативной мысли принято негативно оценивать творчество Тараса Шевченко.



Выдающийся русский общественный деятель, замечательный историк и стойкий православный христианин, профессор Андрей Сергеевич Вязигин в статье «Особое мнение о чествовании Т.Г.Шевченко», написанной в 1914 году к столетнему юбилею украинского поэта, в частности отмечал, что «Т.Г.Шевченко в целом ряде своих произведений подрывает главные устои христианства ...



... и совершенно расходится с евангельским благовествованием, причем самые кощунственные и богохульные произведения написаны им не до ссылки, а именно после возвращения из нее, что совершенно разрушает построение проф. Н.Ф.Сумцова.

Т.Шевченко, «Лунная ночь на Кос-Арале» (1849)


"Раскаяние" и "умиротворение" Шевченко существовали на показ в его "Дневнике", а в действительности Высочайше помилованный в 1857 году Шевченко, будучи уже в Нижнем Новгороде, пишет в том же году полное злобы, глумления над Царем и богохульства стихотворение "Юродивый"».



Современный православный публицист, предприниматель Василий Васильевич Бидолах пишет: «Поэзия Шевченко была настолько глубока и сильна в романтическом безбожии, что она заставила мужика выйти из подчинения светским и церковным властям, подвигла его к борьбе с Богом. В этом основная "заслуга" Шевченко.



До него народники и социалисты не могли продвинуть свой нигилизм и свое безбожие в мужицкую толщу, потому что мужики их сразу отлавливали и сдавали в полицейский участок. До Шевченко никто не мог поднять крестьянскую народную толщу на борьбу с законной властью. С помощью же Шевченко удалось посеять безверие и нигилизм в крестьянской толще».



В статье «Черные метки Тараса Шевченко» В.Бидолах отмечает, что «талантливый малороссийский поэт Шевченко просто был выбран большевиками в качестве основного знака украинства для пущей убедительности. Выбран, разумеется, неслучайно, а прежде всего за свои богохульные вирши, близкие по духу новой большевистской власти».

Т.Шевченко


О значении творческого наследия Тараса Шевченко в свете 200-летней годовщины со дня его рождения рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета, диакон Владимир Василик:

Т.Шевченко


«200-летие Тараса Григорьевича Шевченко намеревались отмечать в Петербурге с большой помпой. Говорили о приезде Владимира Путина и Виктора Януковича и торжествах в честь Кобзаря. Этому уже не бывать. Во-первых, Виктор Янукович уже президент только де-юре, т.е. реальной власти у него нет. Во-вторых, празднование омрачит то, что вчера в час ночи в Академии художеств произошел пожар.



По Промыслу Божиему уцелел храм и основная экспозиция. В числе самых больших потерь - музей Тараса Шевченко. Если задуматься, то так ли уж велика эта потеря?! Кем являлся Тарас Шевченко для России, Малороссии и наших отношений?

Т.Шевченко, Вид на окрестности с террасы Почаевской лавры. 1846


Надо с сожалением отметить, что Тарас Шевченко проявил глубокую неблагодарность к России, русскому народу, монархии, которая дала ему возможность получить образование, защищала и оберегала его. Он участвовал в заговоре с посягательством на основы самодержавия для расчленения российской Империи, потом был отправлен в солдаты в Оренбургскую губернию более чем заслуженно. Если квалифицировать его творчество, то сегодня оно совершенно попадало бы под действие 282 статьи УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

Т. Г. Шевченко. Сон бабушки и внучки. 1839


В своих стихах Шевченко создавал негативный образ русских людей. Так в поэме "Катерина" он описывает гнусного русского офицера, который соблазнил украинскую девушку.



В реальности же было так: Тарас Шевченко в свою бытность в Петербурге соблазнил жену своего друга, который ему благодетельствовал, а потом бросил её подлейшим образом. Как говорится, свалил всё с больной головы на здоровую. В своих стихах он призывал к мести и крови - "и лихою вражьей кровью волю окропите".

Т. Шевченко. "Встреча Тараса Бульбы с сыновьями", 1842.


Более того, Шевченко проповедовал безбожие. "А пока что я не знаю Бога", - писал он, призывая к революции. Шевченко проявлял себя как агрессивный безбожник, который наплевал на родительскую веру - "Благо, мать, Что ты легла заране спать: Не раз бы прокляла ты Бога. За мой удел".

Т. Шевченко. "Прерванное свидание", 1840,


Его творчество исполнено ненависти и богохульства. Шевченко как идеолог украинства ответственен и за резню времен Гражданской войны, и за бесчинства ОУНовцев. Как идеолог он ответственен за убийство 600 тысяч поляков, 800 тысяч евреев и сотен тысяч русских. Потому что именно его как знамя вознесли самостийники.



Поэтому праздновать абсолютно нечего. И Промысл Божий в том, что музей Шевченко в Петербурге сгорел как раз к его юбилею. Вряд ли кто-то будет с помпой нынче отмечать эту дату, не до этого. А со временем придет ко всем и прозрение в отношении Кобзаря. Перед тем как начинает литься кровь, всегда льются ядовитые чернила. Будем надеяться, что Владимир Путин и Виктор Янукович эту истину уразумели».






Добавить shergi в друзья

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios